На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Книгу памяти" бойцов Великой Отечественной войны из села Паники представили в Москве

22 июня, во Всероссийский день памяти и скорби в пресс-центре ТАСС состоялась презентация нового проекта "Малая Родина. Книга Памяти" по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны каждого сельского поселения России и установлению имен и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной.

На пресс-конференции была представлена печатная Книга Памяти села Паники Рязанской области. Благодаря проведенным исследованиям, специалистам удалось выявить судьбы 91 человека и уточнить информацию для 137 существующих записей на портале «Память народа». Таким образом, в опубликованной Книге Памяти собрана максимально полная информация о 386 героях села, тогда как раньше было известно лишь о 295 ветеранах. - Книга Памяти села Паники – это первая книга большого проекта "Малая Родина. Книга Памяти". В Советском Союзе и в 90-е годы издавалось много книг памяти, более тысячи томов. Но у всех был смысл мемориала, и каждая судьба там была представлена тремя строчками. Конечно, раньше в обычной книге разместить такое количество информации было бы невозможно. Сегодня технологические возможности позволили нам свести воедино огромный объем информации, который был реализован в проектах Министерства обороны России, базах данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» и привязать его к одному населенному пункту. Фактически, в этой книге 386 персональных интернет-сайтов, посвящённых каждому участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Паник, -рассказал президент корпорации ЭЛАР, один из создателей книги Сергей Баландюк.
Паники были выбраны для первого издания как типичное российское село, откуда больше 300 человек ушли на войну и многие не вернулись. - Большая цель этого проекта – скрепить общей памятью нашу страну, которая как раз и состоит из таких небольших сел как Паники. Это та живая память, которая нам сегодня необходима, когда человек узнаёт о своих родных, близких, соседях. Все начинается с таких маленьких посёлков, которые вместе составляли огромную, большую страну, — отметил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Задача проекта - не просто сохранить каждое имя, но и найти живое отражение боевых операций, подвигов, награждений в личных рассказах и семейных историях. Книга Памяти села Паники основана на материалах государственных и военных архивов, фронтовых снимках и дополнена воспоминаниями родственников, документами, фотографиями из семейных архивов ветеранов. Рядом с именами жителей села - участников ВОВ опубликованы QR-коды на весь массив архивных документов, связанных с ними. - Вы можете навести телефон на QR-код и узнать, как человек был призван, что произошло на поле боя, за что был награжден, если попал в госпиталь, то куда. При этом не нужно относиться к этой книге как к фиксированному проекту, информация в ней может дополняться, обновляться именно как интернет-ресурс. Мы готовы помогать всем, кто захочет издать такую Книгу Памяти, посвящённую родным сёлам, - отметил Сергей Баландюк. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, в свою очередь, отметил, что уникальность проекта в том, что это не просто документы, а эмоциональные истории, близкие потомкам Победителей. - Когда мы создаём большие архивы — это прекрасно и правильно, но вот такая книга – это предметная, близкая память. Наша память о войне – это память о сотнях людей, которые сражались за нашу родину. В этой книге три моих деда, один погиб, а два прожили долгую жизнь. И от них я слышал эти рассказы о войне, страшные, жестокие и, одновременно, полные надежды, — рассказал Григорий Ивлиев. Проект "Книга Памяти" стал реальным и осязаемым воплощением слов "Никто не забыт, ничто не забыто!". Он поможет сохранить память каждого солдата, каждого участника Великой Отечественной войны из тысяч других поселков сёл нашей страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх